会员登录
您所在的位置:首都律师 > 正文
北京律协商标、专利和著作权法律专业委员会在北京律师学院召开《4.26世界知识产权日》主题研讨会 发布时间:2021年04月26日 14时27分  作者:北京市律师协会 图为会议现场
图为韩映辉副会长讲话

  2021年4月23日至25日,北京律协商标、专利和著作权法律专业委员会在北京律师培训基地成功召开了为期三天的“4.26世界知识产权日主题研讨会”,邀请了法检系统、国家知识产权局、高校以及北京市、河北省及天津市的律师代表共计150多位专家及律师,共话新时代的知识产权发展,共庆第21个知识产权日。
  4月23日,商标、专利和著作权法律专业委员会分别以商标民刑交叉问题、专利法律行业现状、遇到的问题、面临的挑战以及行业发展机遇、新《著作权法》对产业的影响举办了主题沙龙。与会人员讨论氛围热烈,进行了深入交流。
  4月24日上午,“4.26世界知识产权日主题研讨会”正式开幕。北京律协副会长韩映辉,副秘书长陈强参加本次活动。韩映辉和北京市人民检察院第四检察部(知识产权检察办公室)主任姜淑珍分别进行了开幕致辞。韩映辉在致辞中介绍了北京律协商标、专利和著作权专业委员会在2020年与公检法机关以及各类知识产权领域专家进行各项合作与交流的工作情况,并提出要进一步加强“检法司律”法律共同体以及京津冀三地律师在知识产权领域的合作。姜淑珍在致辞中对北京市人民检察院开展知识产权民事检察、行政检查和刑事检查统一履职的改革试点工作情况进行了介绍,并提出希望与北京律协在多方面进一步加强资源共享与合作,充分发挥统一履职优势,更好地促进京津冀地区的知识产权保护。
开幕式后,姜淑珍以《检察机关知识产权保护与律师执业保障》为题,对北京市人民检察院所处理的知识产权刑事案件的四个特点以及市检发布的《关于保障知识产权权利人刑事诉讼权利的通知》和《依法保障知识产权权利人刑事诉讼权利工作指南》进行了介绍。北京市人民检察院第四检察部(知识产权检察办公室)副主任刘丽娜以《知识产权民刑差异与维权策略的选择》为题,对知识产权刑事案件的法律要点及民刑案件的差异,以及新经营模式下多元化罪名选择路径进行了详细介绍。
  24日下午,国家知识产权局知识产权保护司处长崔尚科以《为强化专利保护,护航高质量发展》为题,对《专利法》第四次修改的内容进行了深入浅出的介绍,包括引入惩罚性赔偿制度、提高法定赔偿额、完善专利行政保护、加强药品专利保护、完善举证规则、加强外观设计保护、完善专利授权制度等。北京市高级人民法院法官郭伟以“著作权侵权损害赔偿的司法认定”为题,详细阐述了当前案件审判中侵权损害赔偿的确定原则、计算方法、举证及适用,并表示惩罚性赔偿的适用也将会是法院下一阶段的重点工作。北京知识产权法院法官袁伟、法官李辉围绕知识产权涉外立案及邮寄立案等重要问题开展了专题讲座,对当前涉外立案与邮寄立案中出现的高发问题、重点问题、疑难问题进行了详细介绍,加深了律师们对于涉外立案材料中签字权材料性质、证明力及要求的理解。袁伟和李辉对北京律协制定的《北京涉外知识产权案件立案签字权证明文件律师指引》(以下简称《指引》)高度评价。希望律师同行们参照《指引》提交涉外立案手续,并提出建立律协与法院合作、推行涉外立案手续联合审议制度的倡议。
  4月24日晚上,举办了本次活动第二次沙龙活动,著作权专委会副主任孙茂成、专利专委会副主任安筱琼、商标专委会付同杰、穆颖,以及来自天津律协的代表张颖颢、孙旺、吕莹珺、赵宇、蒋宏建律师,河北律协李国聪律师等均做主题发言。
  4月25日,中央财经大学法学院教授杜颖以《平行进口中的商标权保护问题》为题,深入浅出的介绍了日本、韩国、欧盟、巴西、俄罗斯、美国及中国等国家相关问题的现行制度与原则,并详细介绍了中国司法判例中关于平行进口问题的裁判要旨和当前的标准,完整且清晰的梳理了平行进口中商标权保护问题的整体架构和脉络,在理论探讨和实践操作层面均具有提纲挈领的指导作用。
  《中共中央办公厅、国务院办公厅关于强化知识产权保护的意见》指出:“加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高我国经济竞争力的最大激励。”北京律协在引领首都乃至全国知识产权法律服务发展方面一直恪尽努力,力争起到带头作用,为开创我国知识产权司法保护新局面尽心尽力。

打开微信扫一扫
通过手机分享
主办单位:北京市律师协会技术支持热线:010-85269998
京ICP备15012445号-1京公网安备 11010102003312号