会员登录
您所在的位置:首都律师 > 正文
继往开来 青年前行——北京市律师协会举办首都青年律师沙龙活动 发布时间:2021年05月26日 17时14分  作者:北京市律师协会 图为活动现场
图为与会领导为发言嘉宾颁发主题纪念牌
图为张小炜副会长讲话
图为参会人员合影

  “孟夏草木长,绕屋树扶疏”,朝气蓬勃,欣欣向荣。5月26日,北京市律师协会举办“继往开来 青年前行——首都青年律师沙龙”,回顾历史,展望未来。市律协副会长张小炜、副秘书长徐志锋(主持工作)、副秘书长李凯,青年律师工作委员会主任黄云艳、青年律师联谊会主任董刚及60余名青年律师参加本次沙龙。活动由青年律师工作委员会副主任张璇、青年律师联谊会副主任梁强主持。

  活动起始,董刚回顾了五四青年节系列主题活动,与会人员观看了活动记录视频。此次系列活动共4站,分别是:参观国家典籍博物馆、赴中国人民解放军军事科学院军事法制研究院交流、参观首都博物馆党史展、赴耳东电影产业园观看电影《红海行动》,参加者达140余人次。

  随后,沙龙活动分四个篇章回顾了近年来律师行业的新发展、新成就,通过嘉宾发言激励广大青年律师勇担时代重任,积极投身“十四五”法治建设新征程。

  在思想建设篇中,2位嘉宾从政治思想角度发言,介绍经历,分享体会。百瑞律师事务所执行主任张志伟律师自2008年起志愿参与打拐工作并提出相关立法建议。他希望广大青年律师加强业务学习、提高政治素养,紧跟时代步伐、积极开拓进取,立足基层、关注公益,在实践中体现自己的人生价值。天驰君泰律师事务所高级合伙人郑小强律师2020年7月12日勇救落水女子,经协会宣传报道后广受赞誉,并荣获《北京市见义勇为人员证书》。他希望青年律师不断提升自己,为社会的不断发展、人民生活的进步作出应有的贡献。

  在法治建设篇中,2位嘉宾从参政议政、服务经济建设出发,介绍了执业经验。中闻律师事务所合伙人周明刚律师现任东城区政协委员,2020年5月,由他担任负责人的“周明刚委员法律工作室”正式揭牌。他建议青年律师:一是提升专业能力,二是正确看待与分析问题,三是注意工作技巧、学会换位思考。市律协民营企业法治体检律师专家组组长、鑫诺律师事务所合伙人赵松梅律师现场介绍了专家组的组建情况和主要工作。她希望广大青年律师心怀崇高的理想和信念,坚守正道,精研专业,勤勉尽责,为法治事业不懈奋斗。

  在公益法律服务篇中,2位嘉宾结合参与公益事业的相关经历,对青年律师提出了期许。市律协女律师工作委员会副主任、五辰律师事务所合伙人范新梅律师介绍了参与“巾帼维权·送法到家”女律师以案释法宣讲团的经历,希望青年律师们积极投身公益法律服务事业,磨炼自己,体现价值,收获幸福。华卫律师事务所主任郑雪倩律师面对新冠肺炎疫情,应邀加入国家卫健委组建的专家组,积极提供立法决策支持,被评为CCTV2020年度法治人物。她希望青年律师主动提高站位和格局,积极参与立法,维护公平正义,助力法治建设。

  在青年律师扶持篇中,2位嘉宾介绍了参与协会工作、发扬优良传统的有关经历。嘉观律师事务所陈立元律师常年积极参加协会活动并义务拍照,深受广大青年律师尊敬。他表示,“为律界传神,为历史纪实”是自己拍摄影像记录的理念,希望青年律师也能加入到记录历史、记录时代的队伍中,为行业的发展与传承服务。市律协理事、外事委员会副主任、金杜律师事务所合伙人戴月律师是涉外法律服务领域的优秀青年律师代表。她鼓励广大青年律师开拓视野,提升业务能力,发挥专业优势,把握中国对外投资和贸易发展的需求契机,积极参与涉外法律服务工作,助力中国企业和公民“走出去”、为国家重大涉外经贸活动提供法律服务。

  黄云艳展望了新时期首都青年律师工作,并介绍了2021年的工作实施方案。方案以“青年律师阳光成长计划”为基础,结合现场调研,探索新的工作方向,培养更符合时代特色、顺应时代需求的青年律师。

  最后,张小炜作总结讲话,他对青工委、青年律师联谊会和市律协秘书处的辛勤工作表示衷心感谢。他谈到,协会青年律师工作的主旨是学习与传承,要以行业的可持续发展为目标,希望各位委员积极参与、认真体会,发扬行业的优良传统。他表示,职业发展既需要主观的选择,也需要客观的契机,在“十四五”法治建设启程的时刻,希望广大律师抓住机遇,确定职业目标,迎难而上,勇立潮头,创造新的辉煌,为建党百年献礼!

  活动期间,与会领导为8位发言嘉宾颁发了活动主题纪念牌。


打开微信扫一扫
通过手机分享
主办单位:北京市律师协会技术支持热线:010-85269998
京ICP备15012445号-1京公网安备 11010102003312号