会员登录
您所在的位置:首都律师 > 正文
中共北京市律师行业委员会关于在全市律师行业深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知 发布时间:2020年11月05日 13时11分  作者:北京市律师协会

各区律师行业党组织,各律师事务所党组织:
  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于2020年10月26日至29日在京召开。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。贯彻落实好全会各项决策部署,是当前全党全社会的一项政治任务。根据中央、市委及市司法局党委的总体部署要求,现就在全市律师行业深入学习宣传贯彻五中全会精神的有关事项通知如下:
  一、深刻理解学习宣传贯彻十九届五中全会精神的重要意义
  党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,吹响夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利进军号的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的工作报告和重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,为做好“十四五”时期各项工作、全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了根本遵循。
  全会审议通过的《建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想、主要目标、必须遵循的原则和到二○三五年基本实现社会主义现代化远景目标,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,必将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。
  全市律师行业各级党组织、全体党员要深刻认识学习宣传贯彻五中全会精神的重大意义,把思想和行动统一到司法部党组和市局党委工作部署上来。把学习贯彻全会精神与贯彻落实律师行业党建引领发展“四大工程”紧密结合起来,与全市司法行政系统教育整顿紧密结合起来,全面推动首都律师各项工作高质量发展,为全面建成社会主义现代化国家、建设法治中国首善之区、推进首都社会治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。
  二、准确把握十九届五中全会精神的核心要义
  党的十九届五中全会通过的《建议》,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。全市律师行业各级党组织和广大党员干部要在吃透全会精神、领会实质上下功夫,以此统一思想、明确方向、推动工作,努力做到“四个准确理解把握”:
  (一)准确理解把握“十三五”时期我国在应对错综复杂外部环境形势、各种斗争考验中统揽全局、运筹帷幄,取得的重大成就
  特别是新冠肺炎疫情中,党中央带领全党全军全国各族人民众志成城、共克时艰,在危机中育先机、于变局中开新局,取得了重大战略成果,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
  (二)准确理解把握“十四五”时期发展形势
  深刻认识世界百年未有之大变局进入加速演变期,深刻认识我国社会主要矛盾的变化、人民对美好生活的向往和经济长期向好的基本面,坚持正确的历史观、大局观、发展观,准确把握形势,看清形势纷繁复杂现象下的本质,牢固树立机遇意识、风险意识,切实增强解决发展不平衡不充分问题的系统性、针对性和信心,努力在识变、应变、求变中把握机遇、开辟新局。
  (三)准确理解把握我国进入新发展阶段的重大判断
  深刻认识全面建设社会主义现代化国家的重要特征,立足首都司法行政职能,深刻认识构建新发展格局是党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,作出的战略决策,努力在形成新发展格局中探索有效路径、拿出北京行动。
  (四)准确理解把握党在经济社会发展中的领导核心作用,以及提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平的新要求
  始终坚持以人民为中心的发展思想,全面加强干部队伍建设,落实全面从严治党主体责任和监督责任,严守政治纪律和政治规矩,确保党中央、市委决策部署在司法行政系统得到不折不扣贯彻落实。
  三、抓好十九届五中全会精神的贯彻落实
  市局党委对贯彻落实全会精神、做好当前工作提出了明确要求。全市律师行业各级党组织要充分认识学习贯彻全会精神的重大意义,把学习贯彻全会精神抓紧抓牢抓出成效。
  (一)加强组织领导,纳入必学内容
  1.开展集中学习。市律师行业党委将五中全会精神和《建议》纳入理论学习中心组学习内容,召开专题会议集中学习并深入研讨。各区律师行业党组织要把五中全会精神和《建议》作为班子成员必学内容,及时组织辖区律所党组织书记和律师认真学习、深入研讨。律所党组织要把五中全会精神纳入“三会一课”学习内容,并将五中全会精神学习宣传贯彻纳入2021年支部学习计划。各级党组织主要负责人要担起责任,带头学、带头讲,并指导好学习活动。
  2.开展专题辅导。市律师行业党委举办全市律师行业学习党的十九届五中全会精神辅导报告示范班,对全行业学习贯彻工作提出要求。各区律师行业党组织要立足实际,将五中全会精神纳入2021年律所党组织书记轮训的重要内容,引导党组织负责人先学一步、学深一步, 发挥好表率作用。
  3.立足行业实际领会精神。各区律师行业党组织要为律所党组织学习全会报告和《建议》创造条件。要运用好“学习强国”学习平台和智慧党建平台,采取书记带头全员学、精细安排系统学、联系实际深入学、以学促用务实学等多种方式,结合个人自学,立足律师工作实际,牢固树立首都意识,主动把律师工作放在党和国家工作大局中定位考量、谋划推动,构建首都律师事业发展新格局。
  (二)丰富学习形式,增强学习效果
  4.讲好专题党课。市区律师行业党组织负责人、律所党组织书记,围绕五中全会精神讲一堂党课,党组织班子成员在分管领域为党员讲课。要注重结合律师行业典型事例,敢于直面党员关注的行业热点问题、难点问题、现实问题,不掩盖矛盾、不回避问题,坚持用马克思主义基本原理、立场、观点分析问题、诠释问题,为真正解决问题扫除思想障碍。
  5.开展学习体会集中展示。市律师行业党委委员结合分管工作,撰写个人学习体会。各区律师行业党组织利用网站、报刊、微信公众号等对辖区律所、律师学习十九届五中全会精神体会进行展示。
  6.加强革命传统教育。结合纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,通过组织党员律师参观主题展览、全市政法系统党建队建实训基地、重温入党誓词等形式,加强忠诚教育和党性锻炼。
  (三)加强宣传教育,注重落实成效
  7.落实委员基层联系点制度。组织党委委员赴联系的区律师协会和律所走访调研,指导和督促联系点党组织严肃党内政治生活,健全党组织生活制度,落实从严治党责任。指导和帮助联系点党组织查找和分析党建工作中的瓶颈问题,积极协调解决问题。
  8.开展律师事务所党建工作考评。坚持问题导向、目标导向,全面开展律所党建工作考评,着力查摆党建工作中存在的薄弱环节,夯基础、固优势、补短板、强弱项、抓落实,持续推进律师行业党建引领发展“四大工程”,稳步实现党建全统领工作目标。
  9.启用北京律师党建“智慧党建系统”。全市各级律师行业党组织要将“智慧党建系统”作为开展基层党建工作的重要手段,部署党建工作任务,开展学习、发起活动,及时上传“党员活动”“三会一课”等组织活动开展情况,以“智慧党建”平台推动党组织活动常态化、制度化。
  10.加强正向宣传引导。通过协会网站、微信公众号、微博、北京律师和党建期刊等,宣传报道首都律师行业学习宣传贯彻十九届五中全会精神的新思路、新举措、新进展,推出一批来自基层一线的鲜活报道,增强宣传的吸引力、感染力和针对性,努力营造浓厚的学习氛围。
  全市各级律师行业党组织、各律师事务所要深入贯彻落实十九届五中全会精神,围绕党委政府中心工作,立足实际、谋划工作思路、创新工作举措,努力为法治建设提供优质、高效的法律服务,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,奋力开创首都律师工作新局面。
  请全市各级律师行业党组织将相关学习宣传贯彻落实情况,及时报送市律师行业党委办公室。

打开微信扫一扫
通过手机分享
主办单位:北京市律师协会技术支持热线:010-85269998
京ICP备09012756号京公网安备 11010102003312号