会员登录
您所在的位置:首都律师 > 正文
北京市律师行业党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会 发布时间:2019年11月22日 14时46分  作者:北京市律师协会 图为市司法局二级巡视员、市律师行业党委书记王群讲话
图为市律师行业党委副书记、市律协会长高子程会长发言
图为市司法局律师工作处处长、市律师行业党委副书记赵跃主持会议
图为市律师行业党委委员、市律协副会长赵曾海宣读表彰决定
图为京师律师事务所刘亚晶发言
图为朝阳区律师行业党委、丰台区律师行业党委、德恒律师事务所党委、扬轩律师事务所党支部分别作经验交流及表态发言
图为与会领导为北京市律师行业庆祝新中国成立70周年先进集体和先进个人颁奖

  为认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,落实全国律师行业主题教育推进会精神,推进全市律师行业主题教育深入开展,11月21日至22日,北京市律师行业党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会。市司法局二级巡视员、市律师行业党委书记王群出席会议并讲话,市司法局律师工作处处长、市律师行业党委副书记赵跃主持会议。
  会议传达了全国律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会精神和全国律师行业主题教育督导组督导北京律师行业主题教育情况;通报了全市律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进展情况;朝阳区律师行业党委、德恒律师事务所党委、扬轩律师事务所党支部分别作经验交流,丰台区律师行业党委作表态发言,京师律师事务所刘亚晶分享了参加女民兵方阵的感悟与体会;表彰了北京律师行业庆祝新中国成立70周年先进集体和先进个人。
  王群同志在讲话中充分肯定了全市律师行业主题教育进展成效,结合自己学习十九届四中全会的感受,就全市律师行业学习贯彻党的十九届四中全会精神和推进律主题教育提出三点意见:
  一要统一思想、提高站位,学习好贯彻好落实好党的十九届四中全会精神。要充分认识十九届四中全会的重大意义,全会通过的《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度体系和治理能力现代化的重要意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,体现了全党意志,反映了人民意愿,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领;要深刻理解党的十九届四中全会的精神实质,要深刻认识中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就、制度优势,进一步坚定“四个自信”;要在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥律师职能作用,要全面认识和准确把握首都律师行业在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进社会治理体系和治理能力现代化中的职能和定位,深刻认识我们肩负的重要责任,找准结合点、切入点和着力点,切实增强积极性、主动性和创造性,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中体现首都律师的责任和担当。
  二要肯定成绩、正视问题,准确把握全市律师行业主题教育的坐标方位。主题教育开展以来,全市律师行业取得初步成效,呈现出领导重视、认识到位、方法务实、统筹兼顾、成效初显五个特点;同时也应看到与主题教育总要求还有一定差距,主要体现在主题教育开展不平衡、思想认识还不到位、落实要求还有差距、检视问题还不深入、调研指导还不深入等问题。希望同志们继续努力、不负重托、扎实工作,推动律师行业主题教育善始善终、善作善成。
  三要聚焦主题、抓住重点,稳步推进主题教育深入开展。要抓基层、抓书记,书记要带头“导学”,要创新方法“促学”,要营造氛围“比学”;要抓调研、抓指导,要紧密结合主题教育具体安排和当前正在开展的工作,围绕律师关心的重点、难点、堵点问题,深入基层调研,及时掌握一手资料;要抓检视、抓问题,各级律师行业党组织要把问题找准找实,防止走过场,防止检视问题大而化小,防止避重就轻,对问题查找不实的要督促其整改;要抓整改、抓落实,对学习教育不认真、调查研究不深入、检视问题不深刻、整改落实不到位的,要及时指出、批评、纠正,切实推动各项整改任务落实到位。
  王群同志强调,全市律师行业要进一步提高律师站位,以学习贯彻十九届四中全会精神为契机,以饱满的精神状态、强烈的担当意识和良好的工作作风,扎实做好主题教育各项工作,把律师行业不忘初心的标尺立起起来、牢记使命的责任扛起来,组织引导广大律师做坚持和巩固中国特色社会主义制度的坚决捍卫者、完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系的积极推动者、遵守和执行制度的模范实践者,高质量推动首都律师工作再上新台阶。
  会前,召开了律师行业党建工作座谈会,朝阳区律师行业党委、海淀区律师行业党委分别作了联合党支部优化调整工作情况介绍,与会人员就如何加强联合党支部建设、发挥律师党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用、推进党建规范化建设等问题进行了座谈交流。
  市司法局党建处副处长王亮,市律师行业党委副书记、会长高子程,市律师行业党委委员,各区司法局主管副局长、律师工作科负责人,各区律师行业党组织负责人、区律师协会会长,部分律师事务所党组织负责人100余人参加会议。

打开微信扫一扫
通过手机分享
主办单位:北京市律师协会技术支持热线:010-85269998
京ICP备09012756号京公网安备 11010102003312号