会员登录
您所在的位置:首都律师 > 正文
转发《司法部律师工作局、中华全国律师协会关于开展“宪法宣传周”律师集体宣誓活动的通知》 发布时间:2018年11月30日 10时52分  作者:北京市律师协会

各区律师协会、全市律师:
  现将《司法部律师工作局、中华全国律师协会关于开展“宪法宣传周”律师集体宣誓活动的通知》予以转发,请各区律师协会按照通知要求积极组织落实并于12月3日17时前将活动简要情况发送电子邮件至市律协。
  联系人:会员权益部 杨宇
  电话:64515969
  邮箱:hyswb@beijinglawyers.org.cn


  司法部律师工作局、中华全国律师协会关于开展“宪法宣传周”律师集体宣誓活动的通知
  各省、自治区、直辖市司法厅(局)律师管理部门、律师协会,新疆生产建设兵团司法局律师管理部门、律师协会:
  为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强律师队伍思想政治教育、执业理念教育,推动宪法宣传教育形成热潮,司法部、中华全国律师协会决定在今年12月2日组织开展律师集体宣誓活动。现就有关事项通知如下。
  一、重要意义
  宪法是国家根本大法,依法治国首先是依宪治国。今年12月4日是第五个国家宪法日,12月2日至12月8日将迎来我国第一个“宪法宣传周”,全国范围内将广泛开展宪法学习宣传教育活动。律师是中国特色社会主义法治工作队伍的重要组成部分。组织广大律师在“宪法宣传周”首日举行集体宣誓活动,对于培育中国特色社会主义律师职业精神,增强律师职业使命感和荣誉感,对于弘扬宪法精神,维护宪法权威,引领、带动全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,具有重要意义。
  二、基本要求
  以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,落实中共中央宣传部、司法部、全国普法办公室关于开展2018年“宪法宣传周”活动的部署要求,以弘扬宪法精神、维护宪法权威为主线,在全国范围内同步开展大规模律师集体宣誓活动,引导广大律师牢固树立做中国特色社会主义法治工作者的信念,增强律师的职业使命感、荣誉感和和社会责任感,展现律师队伍良好精神风貌,助力宪法宣传教育活动形成热潮,推动新时代律师事业发展再上新台阶。
  三、具体安排
  (一)活动时间。12月2日,中央宣传部、司法部、全国普法办公室将在内蒙古自治区呼和浩特市举办“宪法宣传周”启动仪式。各地原则上应在12月2日当天举行律师集体宣誓活动。
  (二)参加人员。各地要发动全体律师广泛参与集体宣誓活动,包括组织尚未参加过律师宣誓的在职律师或新取得执业证的律师进行首次宣誓,已经参加过律师宣誓的律师按照《律师宣誓规则(试行)》要求重温誓词。
  (三)活动范围。设区的市级司法行政机关律师管理部门、律师协会原则上都要组织开展集体宣誓活动,有条件的县级司法行政机关律师管理部门、律师协会也要组织开展集体宣誓活动。要形成活动声势,参与集体宣誓活动的律师人数原则上不低于本地区律师人数的四分之一,全国参与活动的律师力争达到十万人。
  (四)活动场所。组织集体宣誓的场所应当庄重、严肃,尽可能安排在广场、礼堂、剧院、报告厅等大型公共场所,增强仪式感、感染力。场地安排确有困难的,也可安排在其他活动场所或通过电视电话连线等方式实现多地多场活动同步进行。
  (五)程序要求。各地要严格按照中华全国律师协会近期印发的《律师宣誓规则(试行)》中规定的宣誓程序、仪式要求和宣誓誓词组织集体宣誓。宣誓仪式原则上由律师协会会长或者副会长担任领誓人,由司法行政机关和律师协会负责人担任监誓人。
  四、组织领导
  各地司法行政机关律师管理部门、律师协会要高度重视,迅速行动,精心组织、周密安排,确保12月2日当天如期开展律师集体宣誓活动,确保活动影响大、声势强、效果好。要注重与“宪法宣传周”其他活动安排紧密结合,加强与各相关部门的沟通协作,统筹联动,同频共振,形成工作合力。要注意留存活动影像资料,充分利用报纸、电视、杂志、官网、微信、微博、微视频、手机客户端等平台开展广泛宣传,主动邀请新闻媒体在第一时间报道活动情况,必要时请上级司法行政机关律师管理部门、律师协会协调有关媒体报道。各省(自治区、直辖市)司法行政机关律师管理部门、律师协会要及时总结本地区宣誓活动开展情况,在12月4日前将活动简要情况报送司法部律师工作局和中华全国律师协会。



                          司法部律师工作局 中华全国律师协会
                                 2018年11月30日


附件: 中华全国律师协会《律师宣誓规则(试行)》.pdf
打开微信扫一扫
通过手机分享
主办单位:北京市律师协会技术支持热线:010-85269998
京ICP备09012756号京公网安备 11010102003312号