您所在的位置:首都律师 > 专业领域
竞争与反垄断法律专业委员会   竞争与反垄断法律专业委员会由市场竞争、公平交易与反垄断法律领域的专业律师组成。 委员会的宗旨:通过研究、交流、研讨与合作,提高同行业律师在市场竞争、公平交易与反垄断法律领域的执业水平,满足国家对专业律师的需求,适应加入WTO后国际、国内两个市场所面临的机遇和挑战,充分发挥律师在该领域的影响和作用。 委员会的基本职责: 1、开展竞争与反垄断理论研究,组织律师与相关政府部门的实务交流,举办研讨会与专业培训; 2、制定律师执业指引,对疑难、重大案件提供专业性、指导性意见; 3、配合国家和北京市相关政府部门法律、法规和政策的制定与实施,开展调查研究活动,并提供立法咨询意见和修法建议; 4、加强与政府部门、社会专业团体、新闻单位的联系与沟通,拓展律师在该领域中的作用与影响; 5、收集和交流相关业务信息、资料,编辑、出版业务文集; 6、与国、内外法律同行开展交流与合作。 委员会的主要研究范围: 1、市场竞争者之间的仿冒行为、侵犯商业秘密、虚假宣传、商誉诋毁、商业贿赂、不正当有奖销售等不正当竞争行为; 2、反垄断法中涉及的垄断协议行为、企业集中涉及的垄断行为以及滥用市场优势地位、行政垄断等限制竞争行为; 3、与知识产权相关的不正当竞争和限制竞争行为,包括技术垄断; 4、律师行业及其它行业中的行业垄断、不正当竞争及限制竞争行为。
业务研究 更多>
主办单位:北京市律师协会 京ICP备15012445号 京公网安备110101001187