您所在的位置:首都律师 > 正文
专业委员会委员增补、退出及调转程序是什么? 发布时间:2015年02月05日 15时58分  作者:北京市律师协会


增 补

  一、专业委员会委员条件 凡为北京市注册执业,且上一年度执业考核合格的律师,报名参加专业委员会应同时具备以下条件:
  (一)连续执业五年以上;
  (二)三年内未因执业行为受过行政处罚及行业纪律惩戒;
  (三)在拟报名的专业委员会所涉业务领域具有较高的理论水平,或者曾经 承办过具有较大影响的案件或项目,或者发表过具有较高质量的论文,或者在该领域具有较大的业界或社会影响力。

  二、专业委员会委员增补程序
  (一)符合上述条件的律师从网站“下载中心”下载并打印填写《第八届北京市律师协会专业委员会报名表》和《第八届北京市律师协会专业委员会履职承诺函》 邮寄或直接交至北京市律师协会业务培训部;
  (二)北京市律师协会业务培训部收到增补委员材料后进行审查,审查合格后交由专业委员会进行讨论,经参加讨论会议半数以上委员同意后报业务指导与继续教育委员会核准。


退 出

  一、专业委员会委员提出退出专业委员会的,需由本人向所在专业委员会提交书面退出申请,申请内容需写明退出理由并由本人亲笔签字;

  二、专业委员会退出申请经专业委员会主任会议通过后,由专业委员会主任在退出申请上签署同意意见并将退出申请传真发至北京市律师协会业务培训部。

  特别说明:
  一、每位律师只能报名加入一个专业委员会。

  二、同一律师事务所在同一专业委员会原则上只能有一名委员。确因业务领域需要且专业委员会名额允许的,经业务指导与继续教育委员会同意,同一律师事务所在同一专业委员会委员人数可以适量增加,但总额最多不超过三名。


调 转

  一、按专业委员会委员退出程序先行退出原所在的专业委员会;

  二、按专业委员会委员增补程序另行申请加入其它专业委员会。

  联系人:郭磊
  电话:64515947
  传真:64515960



附件: 北京市律师协会专业委员会工作规则.doc
第八届北京市律师协会专业委员会履职承诺函.doc
第八届北京市律师协会专业委员会设置.doc
第八届北京市律师协会专业委员会委员报名表.doc
主办单位:北京市律师协会 京ICP备15012445号 京公网安备110101001187